Pesce di stagione

Come i prodotti legati alla terra, frutta e verdura, anche i pesci hanno una loro stagionalità, legata alle fasi del ciclo vitale o delle migrazioni; infatti, la disponibilità di pesce varia a seconda del periodo dell’anno e le nostre scelte alimentari dovrebbero tener conto di queste variazioni cicliche.

Chiedere il pesce di stagione, consente uno sfruttamento più equilibrato delle risorse, permette di orientarsi su un prodotto locale, offerto quasi sempre ad un prezzo contenuto, ed essendo pescato in mari più vicini, ha più probabilità di essere venduto ancora fresco. Ovviamente alcuni prodotti ittici sono abbondanti per lunghi periodi e la stagionalità di ogni specie varia anche in base alla località.

Per essere sempre sicuri di cosa stiamo acquistando, il consiglio degli esperti è quello di chiedere sempre la provenienza del prodotto. I nostri mari sono sempre più poveri e negli ultimi anni c’è stata una forte invasione di prodotti stranieri: il rischio di acquistare questi pesci è legato al trattamento di conservazione che hanno subito per arrivare fino ai nostri mercati.

Ecco il calendario per orientarsi nell’acquisto del pesce di stagione.

Gennaio: nasello, sardina, sogliola, spigola, triglia.

Febbraio: nasello, sardina, sgombro, sogliola, spigola.

Marzo: acciuga, nasello, sogliola, triglia.

Aprile: acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, tonno, triglia.

Maggio: acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, pesce spada, sardina, sogliola, tonno, triglia.

Giugno: cefalo muggine, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sogliola, spigola, tonno, triglia.

Luglio: acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, spigola, triglia.

Agosto: acciuga, dentice, nasello, orata, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, triglia.

Settembre: acciuga, alalunga, cefalo muggine, dentice, orata, pesce spada, sardina, sogliola, triglia.

Ottobre: alalunga, cefalo muggine, nasello, orata, pesce spada,

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younger.

sardina, sogliola, tonno, triglia.

 

Novembre: acciuga, cefalo muggine, dentice, nasello, orata, sardina, sogliola, triglia.

Dicembre: cefalo, muggine, nasello, sardina, sogliola, spigola, triglia.

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