Mousse al cioccolato

 

Non preparavo questo dolce da parecchio tempo e i miei cugini Costanza e Vanni me l’hanno ricordato dandomi anche una preziosa ricetta. In poco tempo si prepara un dolce davvero delizioso che inoltre non ha bisogno di cottura!

Occorrente: 

due ciotole di cui una che possa andare dal frigorifero alla tavola. Se credete potete aggiungere un altro contenitore per portare la mousse in tavola.

una frusta

un contenitore per microonde

 

Ingredienti per 4 persone: 

4 uova

4 cucchiai di zucchero

100 g di cioccolato fondente

Per prima cosa sciogliere il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria in modo che possa raffreddarsi o almeno intiepidirsi prima di mescolarlo agli altri ingredienti.

Dividere i tuorli dagli albumi e metterli separatamente in ognuna delle due ciotole . Riporre la ciotola con gli albumi in frigorifero.

Aggiungere lo zucchero ai tuorli e sbatterli con la frusta fino a quando diventano belli spumosi. Aggiungere quindi il cioccolato fuso che nel frattempo si sarà raffreddato mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

Sciacquare e asciugare le fruste, togliere la ciotola con gli albumi dal frigorifero e montarli a neve ben ferma. Aggiungerli al composto di uova, zucchero e cioccolato sempre mescolando dal basso verso l’alto per mantenere il composto spumoso.

Se utilizzerete la ciotola per servire la mousse riponetela in frigorifero, altrimenti travasatela nel contenitore che avete scelto e riponetelo in frigorifero. Potete anche suddividere la mousse in piccole ciotole. Il tempo di raffreddamento deve essere almeno di due ore.

Per esaltare il sapore accompagnate la mousse con panna montata oppure cospargetela con granella di pistacchio o di nocciola o con entrambe. Se non volete utilizzare latticini montate un preparato vegetale non zuccherato: il risultato è comunque ottimo!

 

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *