Il rotolo alla nutella

 

Nella nostra casa in cucina ognuno è specializzato nella preparazione di determinati piatti e quando si realizzano tocca a lei (o a lui). Il rotolo lo faceva sempre mia mamma, certi bei rotoloni che farciva di Nutella o di marmellata alle albicocche (un poco meno amato ma comunque buonissimo!!!). Dopo la morte della mamma, per molto tempo non ci sono più stati rotoli; l’arrivo dei nipoti e il desiderio di preparare merende sane mi hanno spinta a riproporre il dolce. Ho fatto vari tentativi, sempre buoni ma con qualche difettuccio mentre ora posso dire di aver raggiunto un buon livello, soprattutto a detta dei consumatori che divorano il prodotto!

E dopo l’introduzione dovuta alla nonna Adele, ecco finalmente la ricetta…

Per un rotolo che cuocio sulla leccarda del forno utilizzo:

  • 5 uova
  • 125 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 4 cucchiai di acqua calda
  • mezzo bicchiere di acqua in cui si sono sciolti due cucchiai di zucchero

Procedimento:

  • scaldare il forno a 180°;
  • foderare la leccarda di carta da forno che si deve bagnare e strizzare prima di stenderla;
  • separare gli albumi dai tuorli;
  • mettere i tuorli insieme allo zucchero in una terrina, aggiungere 4 cucchiai acqua calda e battere fino a che non si ottiene un composto spumoso e chiaro. Mia nonna, che batteva pazientemente con il cucchiaio di legno, diceva che per verificare la fine della preparazione si doveva sollevare il composto con il cucchiaio e constatare che si potesse”scrivere” utilizzandolo. Io uso lo sbattitore elettrico ma verifico nello stesso modo;
  • mescolare il cucchiaino di lievito alla farina e aggiungere delicatamente al composto passando la farina al setaccio;
  • aggiungere un pizzico di sale agli albumi, montarli a neve ben ferma;
  • aggiungere gli albumi al composto sempre delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto.
  • infornare per 10 minuti
  • spegnere il forno e lasciare ancora 10 minuti

Verificare che il composto sia cotto con

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uno stuzzicadenti. I tempi indicati sono collaudati per un forno statico, ancora da collaudare per uno ventilato …

 

Togliere la leccarda dal forno, togliere il dolce e posarlo su un vassoio rettangolare o sul piano del tavolo, bagnare con lo sciroppo di acqua e zucchero e stendere la Nutella con l’aiuto di un coltello. Arrotolare il dolce eventualmente aiutandosi con un altro foglio di carta da forno umido. Quando il dolce sarà freddo cospargerlo di zucchero al velo.

Questo dolce si può realizzare anche per celiaci utilizzando le farine senza glutine, gli altri ingredienti e le dosi rimangono invariati.

 

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