Un piatto tradizionale che mangiamo in tutte le stagioni, particolarmente gradito in primavera ed estate. Ha anche il grande pregio di poter essere preparato prima dell’uso!
Ingredienti:
- 1 kg circa di magatello di vitello
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- qualche foglia di alloro
- alcuni chiodi di garofano
- poco olio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 150 gr. di tonno in scatola
- 2 acciughe sotto olio
- 2 uova
- una manciata di capperi
- succo di limone
Pulire e tagliare a pezzi grossi la carota e il sedano.
Prendere una pentola abbastanza alta e fare un soffritto con poco olio, la carota e il sedano. Aggiungere la carne e farla rosolare, bagnarla con il vino e far evaporare. Ricoprire la carne di acqua, salare a piacere e portare a bollore e far cuocere a fuoco basso a lungo (1h1/2- 2h) . Se necessario aggiungere altra acqua.
Scolare il tonno e metterlo nel frullatore.
Aggiungere le acciughe a pezzetti, dei capperi regolandosi per il gusto ( da 5 a … in casa mia moltissimo perché il padrone di casa li adora!) 1 tuorlo d’uovo e 1 uovo intero. Si possono anche aggiungere le uova intere ma in casa mia trovano che la salsa diventi troppo spumosa.
Frullare e verificare la consistenza.
Aggiungere succo di limone secondo i gusti, controllare il sale e frullare
ancora un poco.
A fine cottura togliere la carne dalla pentola, farla raffreddare e tagliarla a fette. A noi piacciono sottili ma altri le fanno più spesse.
Disporre la carne su un piatto di portata un poco fondo ricoprirla con la salsa tonnata ( se il piatto è un po’ fondo ci sta più salsa).
Decorare a piacere con cetrioli, capperi, ….
Mettere il piatto in frigorifero dopo averlo ricoperto con la pellicola.