Vitello tonnato

Un piatto tradizionale che mangiamo in tutte le stagioni, particolarmente gradito in primavera ed estate. Ha anche il grande pregio di poter essere preparato prima dell’uso!

 

Ingredienti:

  • 1 kg circa di magatello di vitello
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • qualche foglia di alloro
  • alcuni chiodi di garofano
  • poco olio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 150 gr. di tonno in scatola
  • 2 acciughe sotto olio
  • 2 uova
  • una manciata di capperi
  • succo di limone

 

Pulire e tagliare a pezzi grossi la carota e il sedano.

Prendere una pentola abbastanza alta e fare un soffritto con poco olio, la carota e il sedano. Aggiungere la carne e farla rosolare, bagnarla con il vino e far evaporare. Ricoprire la carne di acqua, salare a piacere e portare a bollore e far cuocere a fuoco basso a lungo (1h1/2- 2h) . Se necessario aggiungere altra acqua.

Scolare il tonno e metterlo nel frullatore.

Aggiungere le acciughe a pezzetti, dei capperi regolandosi per il gusto ( da 5 a … in casa mia moltissimo perché il padrone di casa li adora!) 1 tuorlo d’uovo e 1 uovo intero. Si possono anche aggiungere le uova intere ma in casa mia trovano che la salsa diventi troppo spumosa.

Frullare e verificare la consistenza.

Aggiungere succo di limone secondo i gusti, controllare il sale e frullare

ancora un poco.

 

A fine cottura togliere la carne dalla pentola, farla raffreddare e tagliarla a fette. A noi piacciono sottili ma altri le fanno più spesse.

Disporre la carne su un piatto di portata un poco fondo ricoprirla con la salsa tonnata ( se il piatto è un po’ fondo ci sta più salsa).

Decorare a piacere con cetrioli, capperi, ….

Mettere il piatto in frigorifero dopo averlo ricoperto con la pellicola.

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