Abbiamo partecipato a Milano alla manifestazione
“ La salute nel piatto”, una serie di eventi organizzati da “ Il sapore del sapere” per approfondire con medici e specialisti dell’alimentazione i benefici di una dieta ricca
ma consapevolmente sana.
Per chi vuole essere più attento alla propria salute questi incontri aggiungono al bello della cucina il buono della nutrizione.
Durante gli incontri abbiamo colto alcuni suggerimenti che vogliamo condividere con voi.
Lo sapevate che è possibile confezionare ottimi dolci “dieteticamente corretti” senza rinunciare al piacere del palato?
E’ sufficiente bandire dalle vostre ricette zucchero bianco, frutta candita o colorata e prodotti animali come burro, latte e uova e naturalmente anche le farine raffinate.
Utilizzeremo invece , dolcificanti naturali come la frutta fresca e secca, i succhi di frutta senza zucchero ( succo di mele), malto di riso o di orzo e poi le farine integrali o semi- integrali e il lievito naturale ( cremor di tartaro).
Vi proponiamo ora la ricetta di una torta di riso integrale, un dolce molto gustoso, che può essere servito dopo un pranzo o una cena.
Ingredienti
200 gr. riso integrale
1/2 lt. latte di riso
100 gr. uvetta passa
100 gr di malto di riso
scorza grattugiata di un limone non trattato
vaniglia
Preparazione
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Lavare il riso in acqua fredda corrente.
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Metterlo in una casseruola e coprirlo con il latte e 1/2 litro d’acqua.
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Portare ad ebollizione, coprire e abbassare la fiamma al minimo.
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Lasciar cuocere dolcemente fino a quando il riso avrà assorbito tutto il liquido.
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Lavare l’uvetta e grattugiare la scorza di limone.
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Togliere il riso dal fuoco a cottura ultimata e unirvi il malto, l’uvetta, la vaniglia e la scorza di limone.
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Preriscaldare il forno a 160°.
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Ungere una teglia rotonda con poco olio o utilizzare come base la carta da forno. Versarvi all’interno il composto di riso, livellarlo e cuocere per 30 minuti circa.
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Servire la torta dopo averla lasciata raffreddare completamente.
E le spezie ? Quanti usi ne possiamo fare ? Di solito le utilizziamo in cucina per aromatizzare, insaporire e colorare le varie preparazioni, ma forse non tutti sanno che svolgono un ruolo importante nella digestione e nell’assimilazione del cibo permettendo di raggiungere uno stato di equilibrio e benessere.
Cardamomo : rimedio naturale per infiammazioni gengivali, per problemi di digestione e intestino irritabile. L’infuso è un vero toccasana contro il raffreddore.
Curcuma: digestiva, antiinfiammatoria, disintossicante, antitumorale e antiossidante.
Ottima con riso integrale e verdure.
Cannella: antiulcerativa e antisettica. E’ indicata anche per curare la cattiva digestione, la tensione e il gonfiore
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addominale. Aiuta a regolare la percentuale di zuccheri nel sangue venendo così in aiuto a diabetici e iperglicemici.
Zenzero: energetico, antiossidante, digestivo, depurativo: la polvere sciolta in un litro di acqua calda ha potere drenante. Si può usare anche nel risotto col pesce utilizzando però la radice.
Gli amanti delle ricette allo zenzero possono approfondire le conoscenze di questa meravigliosa spezia nel libro di Alice Hart “ZENZERO” (Guido Tommasi editore Euro 24 ).
Chiodi di garofano: antimicotico, tonico, stimolante, analgesico ed anestetico, . Posti in una tazzina tengono lontano le farfalline e le tarme.